Тюрьма в раю

В середине залива Сан-Франциско, в окружении одних из самых красивых и величественных видов в стране лежит остров Алькатрас. Федеральная тюрьма обычно не входит в список планов отпуска, однако история и красота этого острова гарантируют исключение. С 1934 по 1963 год ряд самых страшных преступников в американской пенитенциарной системе назывался «каменным домом». Знаменитый резким контрастом между его потрясающе безмятежным окружением и суровостью жизни и характером внутри его стен, Алькатрас нашел свой путь в американские знания.

Первоначально названный «Исла-де-лос-Алькатрас», или «Остров пеликанов», позднее он был изменен и сокращен до Алькатраса. Сегодня, глядя на остров, посетители увидят живописный вид с моста Золотые Ворота и центра города Сан-Франциско, на мост через залив и на Остров сокровищ. Можно на мгновение представить это место как роскошный курорт. Однако, переходя от взглядов за пределами острова к его внутреннему содержанию, мы быстро возвращаемся к мысли, что этот остров был местом менее комфортной истории.

Наиболее известный своей ролью тюрьмы, Алькатрас изначально был военной базой. Когда в 1848 году в Калифорнии было обнаружено золото, население Сан-Франциско за несколько лет увеличилось с 300 до 30000. С этим новым наплывом населения и богатства правительству Соединенных Штатов было необходимо защитить этот район от других стран. В 1850 году, когда Калифорния стала штатом, был запланирован треугольник укреплений для защиты залива Сан-Франциско. После его завершения в 1853 году крепость Алькатрас взяла на себя ведущую роль в качестве самой мощной береговой обороны на западном побережье. Ландшафт острова был включен в проект, и высокие стены были построены на скалистом острове, оставляя причал единственным выходом в форт.

Алькатрас никогда не был призван защищать залив, однако ряд мелких инцидентов во время гражданской войны привел остров в центр внимания. Поскольку его использование в качестве оборонительной крепости стало уроком, остров начал играть новую роль — военную тюрьму. Одиннадцать военнослужащих были заключены в тюрьму в подвале караульного помещения в 1859 году, и медленно дезертиры, воры и другие военные преступники направлялись туда из фортов Сан-Франциска. Наконец в 1861 году Алькатрас был назван официальной тюрьмой для Департамента Тихого океана. Остров выполнял эту роль до 1933 года, когда затраты на импорт предметов снабжения заставили армию уйти, отправив заключенных в Канзас и Нью-Джерси.

В этот момент преступность в Америке стала все более серьезной проблемой, в значительной степени вызванной проблемами, связанными с запретом. Была запрошена новая тюрьма, которая могла бы забрать худших преступников страны и изолировать их от общественности. В то время как земля на Аляске изначально рассматривалась, недавний отъезд армии из Алькатраса закрепил остров как выбор для новой «супер-тюрьмы» Америки. Учреждение должно было забирать самых проблемных заключенных из других тюрем по всей стране.

В 1934 году Аль Капоне, возможно, самый печально известный заключенный тюрьмы, прибыл в качестве одного из первых официальных переводов. Его прибытие вызвало огромный интерес и вызвало больше заголовков, чем открытие самой тюрьмы. Ранее, находясь в заключении в Атланте, Капоне был способен вести образ жизни в тюрьме, который был неслыханным для других заключенных. Клетка с ковровым покрытием и радио были одними из самых приятных вещей, которые он мог получить с помощью взяток и других методов. Он даже мог продолжать управлять своей организацией через родственников, которые обосновались в соседнем отеле. По этой причине его посадили в безопасный тюремный вагон без предварительного уведомления и отправили в Альказтраз в надежде, что отсутствие внешних контактов станет ответом правительства на проблему Капоне. На скале Капоне никогда не мог манипулировать надзирателем или охраной и был ограничен черными обязанностями вместе с остальной частью тюремного населения. Оставаясь только 4 с половиной года из-за осложнений со здоровьем, Капоне уехал на FCI Terminal Island в 1939 году.

Несмотря на неудовольствие Дж. Эдгара Гувера этой идеей, рост цен и новая федеральная тюрьма в Иллинойсе привели к закрытию Алькатраса в 1963 году. Капоне, наряду с другими известными заключенными, такими как Джордж «Пулемет» Келли, Элвин Карпис и Роберт Франклин Страуд (птичник из Алькатраса) гарантировал, что тюрьма будет жить в умах американцев долгие годы. Сегодня остров находится в ведении Службы национальных парков, которая предлагает ежедневные экскурсии по бывшей тюрьме. Посетители могут полюбоваться дикой природой, садами и фантастическими видами с высоких скал, прежде чем войти в камеру, где они могут быть заперты в одной из камер одиночного заключения. Там, в черной комнате с холодным мраком, они могут на мгновение ощутить, какой была жизнь в райской тюрьме.